Vous avez commandé un empaqueteur Ergosa d'IMPACK.
Votre nouvel empaqueteur Ergosa *brillant* a été livré, installé et démarré.
Il est désormais opérationnel et entièrement géré par une équipe bien formée.
Vous avez une bonne idée du fonctionnement d'Ergosa, vous avez réussi à réduire votre personnel d'empaquetage d'une ou deux personnes et vous avez augmenté votre vitesse d'empaquetage de 25 %, 50 % ou même 100 %.
Maintenant, vous vous demandez
"Comment puis-je pousser mon Ergosa au maximum de son potentiel ?"
"Comment puis-je obtenir le meilleur retour sur investissement de mon Ergosa ?".
Vous commencez à vous poser toutes sortes de questions. Des questions comme : dois-je avoir des rangées plus longues ou plus courtes ? Dois-je opter pour une certaine configuration d'empaquetage plutôt qu'une autre ? Ai-je besoin d'une scotcheuses de caisses ? D'une formeuse de caisses ? Qu'en est-il des opérations d'inspection ? Où est-ce que je perds le plus en vitesse ?
Vous êtes conscient que répondre à ces questions pourrait permettre une augmentation substantielle de la productivité, ce qui signifie conclure plus de contrats, et donc plus d'argent.
Pour être honnête : il n'y a pas de réponse facile ou directe à toutes ces questions.
Étant donné que la production et les particularités de chaque entreprise sont uniques et différentes, l'optimisation de la productivité de votre Ergosa dépend entièrement de la situation spécifique de votre entreprise et de votre utilisation de l'empaqueteur Ergosa.
Et comme l'empaqueteur Ergosa possède 3 modes d'empaquetage principaux, les mesures à prendre pour maximiser la productivité de votre Ergosa peuvent varier d'un mode d'empaquetage à l'autre.
Au cours des 10 dernières années, j'ai travaillé sur de nombreux empaqueteurs Ergosa.
Que ce soit pour le câblage, les tests, l'installation, la formation des opérateurs ou pour les recommander à des clients, j'ai vu comment les fabricants de boîtes les plus et les moins performants utilisent leurs empaqueteurs Ergosa.
Ces expériences permettent de déterminer les actions qui permettent aux fabricants de boîtes de réaliser le meilleur et le plus mauvais retour sur investissement de leur Ergosa.
Dans cet article, je vais vous expliquer, étape par étape, comment vous pouvez atteindre la productivité maximale possible avec le mode horizontal d'Ergosa.
J'ai également écrit deux autres articles sur comment maximiser votre productivité avec le mode vertical d'Ergosa et le mode Pick & Place d'Ergosa que je vous recommande vivement de lire si vous utilisez ces modes d'empaquetage.
Comme pour tout système d'empaquetage, la productivité de l'empaqueteur Ergosa peut être déterminée par une équation mathématique.
Cette équation mathématique détermine dans quelle mesure vous pourrez maximiser la productivité de votre Ergosa, quel que soit le mode d'empaquetage que vous utilisez.
L'équation mathématique de la vitesse d'empaquetage est simplement la formule utilisée pour calculer la vitesse d'empaquetage.
Pour définir la formule de la vitesse d'empaquetage en mode horizontal d'Ergosa, je vais subdiviser le processus d'empaquetage en trois étapes principales:
Étape 1 - Préparation (Pr) : L'opérateur prépare la caisse vide qui sera empaquetée avec les cartons.
Étape 2 - Insertion (I) : L'opérateur insère la caisse vide dans le système de support de caisses d'Ergosa.
Étape 3 - Empaquetage (E) : L'opérateur isole une rangée du lot de boîtes et les empaquette dans la caisse.
Étape 3 - Empaquetage (E) inclut également toutes les opérations de contrôle, d'étiquetage, etc. L'opérateur répétera l'étape 3 - Empaquetage (E) autant de fois qu'il y a de rangées dans la caisse.
Ainsi, si la configuration d'empaquetage comprend 4 rangées, l'opérateur répétera l'étape 3 - Empaquetage (E) 4 fois.
Une fois que la ou les rangées de boîtes ont été empaquetées dans la caisse, l'opérateur appuie sur le bouton d'éjection et l'Ergosa libère la caisse du système de support de caisse. L'opérateur répète ensuite les étapes 1 à 3 pour chaque caisse.
Pour chacune de ces 3 étapes qui représentent le processus d'empaquetage, nous pouvons définir le temps moyen nécessaire à l'opérateur pour effectuer cette opération.
Après de nombreuses années de répétition de ce processus, de tests constants et de validations régulières de la part de nos clients et experts, voici la prévision du temps moyen nécessaire à l'opérateur pour réaliser chaque opération:
Étape 1 - Préparation (Pr) 🡺 7 secondes.
Étape 2 - Insertion (I) 🡺 3 secondes.
Étape 3 - Empaquetage (E) 🡺 15 secondes par rangée.
À noter que ce "temps moyen" est plutôt représentatif et ne traduit pas la meilleure productivité que vous pouvez atteindre.
En subdivisant le processus d'empaquetage en ses 3 principales étapes, nous pouvons définir la vitesse d'empaquetage à l'aide de la formule suivante :
Avec:
Ainsi, pour une caisse de 4 rangées par caisse et de 400 boîtes par rangée, la vitesse d'empaquetage sera de:
🔍 Lire aussi: Quelles vitesses d'empaquetage pouvez-vous atteindre avec les empaqueteurs d'IMPACK?
Maintenant que nous avons décortiqué la formule de la vitesse d'empaquetage et comment elle est dérivée, analysons de plus près les paramètres de cette équation et comment chaque paramètre affecte la vitesse d'empaquetage.
Nous avons défini la formule de la vitesse d'empaquetage en mode horizontal d'Ergosa comme suit :
Pour que la vitesse (V) soit la plus élevée possible en valeur, le numérateur (Nbr x Nrc x 3600) doit être le plus élevé possible et le dénominateur (Pr + I + E x Nrc) doit être le plus bas possible.
Il existe 4 paramètres que vous pouvez exploiter pour améliorer cette vitesse (V), et donc, la productivité de votre Ergosa en mode horizontal. Ces 4 paramètres sont indiqués en gras ci-dessous:
Pour les 2 autres paramètres (3600 = Nombre de secondes par heure et I = Temps d'insertion), vous ne pouvez pas les changer tout simplement parce qu'il y aura toujours 3600 secondes dans une heure et que le temps d'insertion (I) d'une caisse dans le système de support de caisse d'Ergosa ne peut pas être réduit.
En fonction de la dextérité et des compétences de votre opérateur, de son niveau d'implication dans la tâche et de l'organisation de votre station de travail, le temps I = Insertion peut varier légèrement mais restera toujours compris entre 2 et 3 secondes.
Très bien. Maintenant que nous avons parlé des paramètres que vous ne pouvez pas contrôler, passons à l'essentiel : les 4 paramètres que vous pouvez exploiter pour maximiser la productivité de votre Ergosa en mode Horizontal.
Ces 4 paramètres sont 1) Nbr = Nombre de boîtes par rangée, 2) Nrc = Nombre de rangées par caisse, 3) Pr = Temps de préparation, et 4) E = Temps d'empaquetage par rangée.
Plus le Nbr = Nombre de boîtes par rangée est élevé, plus la vitesse d'empaquetage est importante.
Le diagramme ci-dessous illustre comment le fait d'augmenter le nombre de boîtes par rangée entraîne une augmentation de la vitesse d'empaquetage (Nrc = 1, Pr = 7, I = 3, E = 15).
"Donc, si en augmentant le nombre de boîtes par rangée, j'augmente ma vitesse d'empaquetage, alors dois-je ajouter autant de boîtes que possible par rangée ?".
Excellente question ! Augmenter votre Nbr = Nombre de boîtes par rangée augmente votre vitesse d'empaquetage jusqu'à un certain point.
En d'autres termes, il arrive un moment où le Nbr = Nombre de boîtes par rangée est trop important pour qu'un opérateur puisse le gérer.
"Ok, quel est le nombre idéal de boîtes par rangée ?"
Habituellement, le nombre idéal de boîtes par rangée est approximativement de 400 à 500 boîtes par rangée.
Cela dit, pour définir le nombre de boîtes par rangée, il faut tenir compte du poids de la rangée.
Chaque rangée ne doit pas dépasser 8 à 10 kg. Pour que votre empaqueteur Ergosa puisse fonctionner de manière optimale sur le long terme avec un personnel d'empaquetage qui peut suivre, nous recommandons un poids maximal de 8 à 10 kg par rangée.
Cela signifie que vous serez peut-être amené à limiter le nombre de cartons par rangée à 300 cartons, par exemple, en raison du poids de la rangée.
Au-delà de 8 à 10 kg, il sera très difficile pour votre opérateur/personne chargée de l'empaquetage de maintenir une vitesse d'empaquetage élevée sur le long terme.
En résumé, pour maximiser la productivité de votre Ergosa, il faut augmenter le nombre de boîtes par rangée au maximum tout en tenant compte du poids de la rangée.
Ce nombre se situe généralement entre 400 et 500 boîtes par rangée.
Le Nrc = Nombre de rangées par caisse est le facteur le plus complexe à déterminer puisqu'il est présent à la fois au numérateur et au dénominateur de la formule de la vitesse d'empaquetage.
Il est donc nécessaire de trouver un point d'équilibre étant donné que le Nrc affecte la vitesse d'empaquetage dans les deux sens.
Commençons par analyser la présence du Nrc dans le numérateur de l'équation de la vitesse d'empaquetage:
Nous avons précisé que nous voulions que le Nbr = Nombre de boîtes par rangée soit le plus élevé possible.
Nous savons que le Nbr = Nombre de boîtes par rangée combiné au Nrc = Nombre de rangées par caisse forment ensemble le nombre de boîtes par caisse.
Et de ce fait, nous cherchons à ce que le nombre de boîtes par caisse soit le plus grand possible.
Si nous considérons maintenant la partie dénominateur de l'équation, plus le Nrc = Nombre de rangées par caisse est grand, plus il limite le gain en vitesse. Bien que cela soit vrai, il agit conjointement avec le Pr = Temps de préparation et le I = Temps d'insertion qui ont généralement des valeurs "fixes".
Il est donc nécessaire de trouver un point d'équilibre entre ces deux phénomènes.
Le graphique ci-dessous montre comment la vitesse d'empaquetage évolue lorsque le Nbr = Nombre de boîtes par rangée et le Nrc = Nombre de rangées par caisse changent.
Ici, le Nrc = nombre de rangées par caisse passe de 1 rangée par caisse à 8 rangées par caisse (Pr = 7, I = 3, E = 15).
Comme le montre le graphique, en augmentant le Nrc = Nombre de rangées par caisse, on augmente la vitesse d'empaquetage, mais à un certain seuil.
En d'autres termes, il arrive un moment où l'augmentation de Nrc = Nombre de rangées par caisse entraîne une augmentation moins importante de la vitesse d'empaquetage.
Plus précisément, nous pouvons constater que l'augmentation de Nrc = Nombre de rangées par caisse de 1 à 4 rangées augmente votre vitesse d'empaquetage d'environ 40 000 boîtes par heure.
En revanche, en augmentant le Nrc = Nombre de rangées par caisse de 4 à 8 rangées, vous augmentez votre vitesse d'empaquetage de seulement ∼10 000 boîtes par heure, soit 4 fois moins.
" Quel est le nombre idéal de rangées par caisse ? ".
La réponse est le plus grand possible. Sans entrer dans trop de détails mathématiques, chaque rangée supplémentaire augmente votre vitesse d'empaquetage.
Toutefois, à partir d'un certain nombre de rangées, le gain en vitesse d'empaquetage devient très limité. Et en manipulant des caisses pleines, vous serez confronté à des limitations dues au poids de la caisse.
Les clients travaillant à grande vitesse avec le mode horizontal d'Ergosa utilisent généralement 3 ou 4 rangées par caisse pour les boîtes de taille standard. Pour les petites boîtes, comme les boîtes pharmaceutiques, ils prévoient généralement 6 à 8 rangées par caisse.
En résumé, pour maximiser la productivité de votre Ergosa, augmentez le nombre de rangées par caisse au maximum tout en tenant compte du poids de la caisse.
Ce nombre se situe généralement entre 3 et 4 rangées par caisse pour les boîtes de taille standard et entre 6 et 8 rangées par caisse pour les boîtes de petite taille.
Le Pr = Temps de préparation est le temps nécessaire à un opérateur pour préparer chaque caisse vide afin qu'elle puisse recevoir les boîtes.
La valeur du Pr est comprise entre 0 et 7 secondes.
Si l'opérateur chargé de l'empaquetage des cartons est également responsable de la préparation des cartons vides, la valeur du Pr est de 7 secondes.
Si votre station d'empaquetage est équipée d'une formeuse de caisses ou si vous avez un opérateur indépendant chargé de préparer les caisses vides, la valeur du Pr est de 0 seconde.
La présence d'une formeuse de caisses affecte l'impact du Nbr = Nombre de caisses par rangée sur la vitesse (V).
Pour mieux comprendre comment une formeuse de caisses affecte votre vitesse (V), nous avons préparé 2 exemples qui montrent ce qui arrive à la vitesse (V) lorsque le Nbr = Nombre de boîtes par rangée est élevé si vous ne disposez pas d'une formeuse de caisses versus si vous disposez d'une formeuse de caisses.
Avec uniquement une rangée par caisse, il est évident que l'utilisation d'une formeuse de caisses augmente considérablement la vitesse en comparaison avec l'absence de formeuse de caisses.
En fait, le gain en vitesse d'empaquetage avec une formeuse de caisses est d'environ ±39% plus élevé que sans formeuse de caisses.
Prenons l'exemple de 2 situations avec et sans formeuse de caisses (Nbr = 500, Nrc = 1, I = 3 & P = 15).
Cela représente une différence de vitesse d'empaquetage d'environ 39 %.
Toutefois, plus il y a de rangées, moins le gain de vitesse avec une formeuse de caisses est important (Nbr = 500, Nrc = 4, I = 3 & E = 15).
Cela représente une différence de vitesse d'empaquetage d'environ 11 %.
Le E = temps d'empaquetage par rangée correspond au temps nécessaire pour empaqueter chaque rangée de boîtes dans la caisse.
Le E = Temps d'empaquetage par rangée dépend de deux facteurs : Premièrement, le niveau d'implication du personnel (ou de l'opérateur) dans l'empaquetage, et deuxièmement, le nombre d'opérations que cette personne/opérateur doit effectuer.
Si la personne chargée de l'empaquetage doit également effectuer des contrôles, étiqueter les boîtes, prélever des échantillons pour le contrôle de la qualité, etc. en plus de l'empaquetage des rangées dans les caisses, alors le E = temps d'empaquetage par rangée peut varier de 10 à 15 secondes (mais nous avons vu des opérateurs d'entreprise bien organisés dans cette même situation capables d'effectuer l'opération en 7 secondes uniquement).
Les systèmes automatiques de contrôle de qualité en continu, tels que ceux recommandés pour l'unité de contrôle de colle, vous permettront d'automatiser ces contrôles de qualité et de réduire ainsi le nombre d'actions que la personne/opérateur d'empaquetage devra effectuer.
Et pour finir, l'organisation de votre station d'empaquetage joue un rôle fondamental.
Si tout est adapté de manière à rendre la charge de travail simple et cohérente pour votre personnel d'empaquetage, alors votre ou vos opérateurs chargés de l'empaquetage seront en mesure de réduire leur E = temps d'empaquetage.
C'est pour cette raison que nous recommandons un espace de 10 mm à 15 mm (sur une ou plusieurs rangées) entre la largeur de la boîte et la caisse.
De plus, nous recommandons un espace de 50 mm lorsque la rangée est légèrement comprimée afin de permettre un empaquetage fluide et sans encombre.
Le graphique suivant montre le gain en vitesse d'empaquetage entre un E = temps d'empaquetage de 10 secondes versus 12 secondes versus 15 secondes.
Comme le montre le graphique, une meilleure organisation de la station de travail combinée à un opérateur bien organisé qui n'a pas à effectuer de tâches en dehors de l'empaquetage peut entraîner une réduction du temps d'empaquetage (E) de 15 secondes à 12 secondes et même à 10 secondes.
Il faut également noter que les cartons eux-mêmes peuvent influencer le E = temps d'empaquetage.
La forme, la taille, le type, la peinture ou la couche de vernis de la boîte peuvent influencer la difficulté d'empaquetage de chaque rangée dans la caisse, et donc le E = temps d'empaquetage par rangée. Par conséquent, cela influence la vitesse d'empaquetage (V).
À présent, vous devriez avoir une bonne idée de comment maximiser la productivité de votre Ergosa en mode horizontal.
Toutefois, pour obtenir le meilleur retour sur investissement de votre empaqueteur Ergosa, vous devriez maximiser la productivité de votre empaqueteur dans tous les modes d'empaquetage que vous utilisez.
Comment y parvenir ? Nous avons tout ce qu'il vous faut !
Jetez un coup d'œil aux deux guides suivants qui vous montrent exactement comment maximiser la productivité de votre Ergosa en fonction du ou des modes d'empaquetage utilisés par votre entreprise :
👉En quoi consiste le mode horizontal d'Ergosa et à quelle production convient-il le mieux ?
👉En quoi consiste le mode Pick & Place d'Ergosa et à quelle production convient-il le mieux ?
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